Home Menu Access Blog Contact

Access

Shop Information










店舗

トラットリア イル フィオレット

所在地

〒565-0821
大阪府吹田市山田東4丁目13-15 
アパートメントカリーネ101 
>>地図はコチラから

TEL

050-3201-6877

※前日までにご予約下さい※

ご予約のお客様の人数分
自社農園よりハーブやエディブルフラワーを
朝方摘み取り
ご来店時間に合わせて
自家製パンの発酵を促し
焼きたてを提供しておりますので
ご了承くださいませ。


営業時間

Lunch  12:00 OPEN&LO
      14:00 CLOSE

Dinner  18:00  OPEN  
      20:00  LO
      22:00 CLOSE

定休日

 月曜日・不定休あり

駐車場

店舗裏2台と、
三井のリパーク 吹田山田東4丁目第3 右一番奥



「月極4」の1台
合計3台ございます

※「時間貸し」スペースではなく
「月極」スペースの4番をご利用ください。


最寄駅

阪急千里線 / 山田駅
<出口1>出口から 徒歩8分 経路

大阪モノレール線 / 山田駅
<出口2>出口から 徒歩8分 経路

大阪モノレール線 / 万博記念公園駅
<出口4>出口から 徒歩14分 経路

最寄りのバス停

阪急バス メゾン千里丘線57 三ツ辻 徒歩1分

Media Information





















Television
and
Radio

2022.09月放送
TBS番組
「マツコの知らない世界」
部門世界一に輝いた
自家製チーズ「黒花」が登場!
TBS・HP内でも紹介されました!


2021.02月放送
「FM COCOLO765」
DJ加美幸伸さんが、お送りする
THE MAGNIFICENT FRIDAY
あまから手帖 SO delish!の
HOLIDAY SPECIALで
イルフィのチーズが紹介


2020.09月放送
情報・ニュースとりどり「ゲツ→キン」
「自家製チーズにこだわり食材でおもてなし」
の生中継に出演


2020.02月放送
「お元気ですか!市民の皆さん」
「吹田のうまい店 数珠つなぎ」 に出演


2016.05月放送
ABC朝日放送ドキュメンタリー番組
「LIFE~夢のカタチ」
自家製のチーズや生ハムに
こだわるイタリアンシェフ!として出演


2016.02月放送 
「海原やすよともこの裏側ハッケン!」
「チーズのプロフェッショナル」として出演

2015.04月放送 
「海原やすよともこの裏側ハッケン!」
「チーズのプロフェッショナル」として出演


Book

2024.11月発売 
「あまから手帖 11月号」
今月の編集者イチオシ
ワインに合うお惣菜として
イルフィの自家製チーズが掲載


2023.11月発売 
「あまから手帖 12月号」
「あまからcooking]でレシピ掲載

2023.10月発売 
「あまから手帖 11月号」
「今月の編集者イチオシ
ワインのとのマリアージュが楽しめる商品」
にて掲載

2023.2月発売 
「あまから手帖 3月号」
「あまからセレクション2周年記念」
人気急上昇セレクション
にて掲載


2022.8月発売 
「あまから手帖 9月号」
「レストランの味from新商品」
にて掲載


2022.6月配布
「農林水産省 aff・あふ6月号」にて
「日本各地のご当地チーズ」で掲載

2022.3月発売 
「あまから手帖 4月号」
「あまからセレクション」開店1周年感謝祭
「皆様に選ばれています。売れ筋トップ10」
にてにて掲載


2022.1月配布
「メトロミニッツ・ローカリズム2月号」にて
「JAPANESE CHEESE FILE」
注目のチーズリストで掲載


2021.10月発売 
「あまから手帖 11月号」
「あまからcooking]を担当
9ページにわたり6レシピ掲載


2021.2月発売 
「あまから手帖 3月号」
「あまからセレクション」にて掲載

2021.1月発売 
「料理王国 2月号」
「青森県食材フェア」にて掲載

2020.10月発売 
「あまから手帖 11月号」
「滋賀県食材フェア」にて掲載

2020.8月販売 
「産経新聞」
「今週のおすすめグルメ」にて掲載

2020.7月発売 
「ぴあ 吹田茨木摂津 食本」
吹田・茨木・摂津が誇る1度は訪れたい
「永遠の名店」にて掲載

2020.7月発売 
「あまから手帖 8月号」
「関西メイドの発酵フード」にて掲載

2020.3月発売 
「北摂Life」
「ご褒美レストラン」にて掲載

2020.1月発売 
「料理王国 2月号」
「福岡県レストランキャンペーン」にて掲載

2019.10月配布 
「CityLife北摂版11月号」
「とろける味わいのチーズに惹かれて」
にて掲載


2018.3月発売 
「料理王国 4月号」
「愛媛あかね和牛キャンペーン」にて掲載
愛媛あかね和牛のアンバサダーとして
試食会のトークシェフ担当

2018.1月発売 
「料理王国 2月号」
「えひめスイーツキャンペーン」にて掲載

2017.3月発売 
「阪急沿線の本」
「憧れの名店で楽しむ
ご褒美ランチ」にて掲載


2016.9月発売 
「あまから手帖 別冊」
大阪キタ 決定版 100選に掲載

2016.5月発売 
「専門料理6月号」
創刊50周年特別号第3弾
~イタリア料理の50年~
日本全国
50店50通りのイタリア料理として掲載

2016.3月発売 
「北摂の本」 
「グルメIndex」に掲載

2015.11月発売 
「るるぶ北摂」 
「心地よく過ごせる
北摂グルメの名店 」として掲載

2015.11月発売 
「SUI♡SUI 吹田本」 
「華麗なるイタリアン」として掲載

2015.10月発売 
「ぴあ 吹田豊中食本」 
「ハイクオリティなランチ
五感で味わう
こだわり食材のイタリアン」で掲載


2015.01月発売 
「Gainer 2月号」 
「馬肉と羊肉 
その深い味わいを堪能する」で掲載


2014.10月発売 
「料理王国11月号」 
「いわての一皿プロジェクト」で
第一期を担当して掲載


2014.05月発売 
「北摂の本」 
職人気質店として掲載

2014.03月発売 
「料理王国4月号」 
大特集「日本の食材」で
お野菜を担当して掲載
シェフが注目する若手シェフとして選出

料理王国サイトにて
掲載記事観覧できます

2013.09月 発売 
「あまから手帖 別冊」 
あまから手帖選
大阪旬のおいしい100軒に掲載


2012.09月発売 
「るるぶ北摂」
美味しい野菜の食べれる店として掲載

2012.07月発売 
「あまから手帖」
巻頭企画 話題の店として掲載

2012.06月発売 
「ぴあ」 
匠の技が光る肉加工のお店として掲載

2012.04月発売 
「リシェ」
予約したいランチコースがある店として掲載

2012.02月発売 
「Meets」
魅惑のシャルキュトリーの世界で掲載

2011.12月発売 
「GOETHE」
ゲーテ・レストラン大賞 
ゲーティスト2011大阪に掲載


2011.11月発売 
「Hanako関西おいしい店グランプリ」
2011 グランプリ・オブ・グランプリ
として掲載


2011.10月発売 
「meets うまい本」 
自家製生ハム・自家製チーズを作る店として掲載

Chef Profile


CHEF 山口 幸男

略歴
1977年、大阪府出身。
高校卒業後、料理の世界に入る

修行時代に数々の料理コンクールに参加し
『日経レストランメニューグランプリ』金賞
『ぐるなびシェフ BEST OF MENU 』準優勝、等
その他入賞多数

各地の店舗で料理長やソムリエ、
支配人など料理以外の仕事でも経験を積み

2009年にオーナーシェフとして
「トラットリア イル フィオレット」をオープン

2014年には大阪で初となる
チーズ工房を兼ね備えたレストランとして認可され
大阪唯一のチーズ職人としてミルクと向き合い

生産者としてだけでなく
国産ナチュラルチーズコンクール
『JAPAN CHEESE AWARD』では
初回より審査員も務め

『JAPAN CHEESE AWARD '18』
3部門で大阪産チーズとして初受賞を皮切りに

チーズの国際コンテスト
『World Championship Cheese Contest 2022』
では部門世界1位
『World Cheese Awards 2023』
では銀賞を受賞と

国内にとどまらず
世界でも評価を得られるチーズを仕込み

活動の幅を広げている。
料理に対する思い たとえば野菜なら、
様々な畑から集められた最高級品より
一つの畑から生まれる命をすべて成仏させたい
未熟でも過熟でも
それを最良の状態にして、皿の上に生かしたい
 
人間の都合で素材を選ぶのではなく
自然や素材の作り手を尊重し
そこにあるものを、そのまま受け入れる事

本当のご馳走は、自然のままの味を楽しみ
美味しさだけでなく
体全体が喜ぶ食べ物の事だと思います

その美味しさの後に爽やかな余韻を残すような
人の心を深く長く貫く味付けと盛り付けで

無理なく毎日食べられる事の幸せを提供したい

そのために
心と体に優しいお料理を、お作りするのが僕の使命

Gallery




愛媛怒和島鮑のシャンパーニュ蒸しと真鯛 
押し麦と有機大根のタルタラ



63℃温度卵と黒トリュフ 
自家製モッツアレッラのモノクローム



愛媛特別栽培バターナッツ南瓜のヴェルッタータ 
愛媛あかね和牛のパストラミ



聖護院大根と自家製スモークサーモンの
冷製ヴェルッタータ 
大根葉のアッチェント 


瀬戸内産鯵のソットオーリオと
自家製リコッタチーズのタルトレット



活オマールエビと雪中人参・ミラノカブのサラダ仕立て
自家製アンチョビのエマルジョン キャビア



24ヵ月熟成に始まる自家製生ハム・サラミの
盛り合わせと自家製プリザーヴィング



奈良・都祁村産野生の猪の赤ワイン煮込み
自然菌農法ガーリックチャイブを練りこんだ
手延べ”トロフィエ”


愛媛怒和島鮑とあわび茸のアーリオオーリオ
その肝を練りこんだ自家製スパゲティ
自然菌農法フィノッキオの香草パン粉


愛媛産天然甲烏賊といろいろ茸
有精卵で仕込んだ自家製キタッラ 自家製からすみ



北海道・占冠 伊達さんの百合根“月光”と
銅賞受賞の“君幸”のリゾット
焦しバターソース


活オマール海老とステムスティックのリゾット




青森産鴨“バルバリー種”胸肉のインパデッラ 
青森カシスのソース
茄子とトマト、赤インゲン豆のバルサミコマリネ


ピスタチオのパンナコッタとジェラート 
さぬきひめ苺



自家製マスカルポーネで仕込んだ
メイプル風味のティラミス
鉢植えに見立てて


ジャージーミルクの自家製チーズの
レアチーズケーキと河内晩柑のジャム



                   


京都・七谷地鶏の自家製プロシュートコット




奈良県宇陀産宿儺南瓜のブディーノ
南瓜の皮で燻製した自家製スモークサーモン



鵞鳥のフォアグラとポルチーニ茸など数種の茸
羆の白ワイン煮のクロケッタ仕立て



各務さんの自然菌農法で育った空豆のヴェルッタータ




ノーザンルビーの温製ヴェルッタータ 
イタリア産春トリュフ“ビアンケット”
北海道産羆の自家製サラミ


瀬戸内の天然魚介と無農薬野菜のインサラータ
コリアンダーと有機レモンのコンディメント



軽く燻製した河内鴨のカルパッチョ 
栗山タマネギ“スマイルボール”



自家製生ハム・サラミの盛り合わせ 
自家製プリザーヴィング 2018



愛媛・生ひじきと新キャベツ・アスパラチコリの
アーリオオーリオ 
クレソンを練り込んだキタッラ 自家製カラスミ 


北海道産ジャージー牛の乳清煮込みソースと
有機トマトを練り込んだ自家製リングイネ
黒オリーブのパウダー


黒トリュフとジャパンチーズアワード銅賞受賞の
自家製フレーク・モッツァレッラ“君幸”のリゾット



岐阜産 野生の猪フィレ肉のインパデッラ 
雪中人参のソース
梶谷農園の無農薬葉野菜


熊本・天然猪フィレ肉 
25年熟成バルサミコ酢のソース 
紫芋・人参芋・隼人瓜・マイクロラディッシュ


愛媛産柑橘“せとか”のジュレとグラニータ




ルチアーナおばさんの思い出のケーキ
乳清version2018 
ピスタチオのジェラート


自家製チーズのベイクドチーズケーキ
苺のズペッタ



                     
                     
HomeMenuAccessBlogContact
Copyright(C) 2013 おさぼりCHEF All Rights Reserved.