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Shop Information










店舗

トラットリア イル フィオレット

所在地

〒565-0821
大阪府吹田市山田東4丁目13-15 
アパートメントカリーネ101 
>>地図はコチラから

TEL

06-6875-6877


営業時間

<通常時>
Lunch  12:00~13:30LO(15:00 CLOSE)
Dinner  18:00~21:00LO(22:30 CLOSE)

※緊急事態宣言延長のご連絡※
<5月12日更新>

令和3年4月25日から5月11日まで、
大阪府全域で緊急事態措置を
実施されていましたが

5月31日まで延長となりました

府からの
飲食店休業要請を受け
継続して当面の間
レストラン営業をお休みさせていただきます



ご来店を予定していたお客様には
たいへんご迷惑をおかけします。

なお
自家製チーズのテイクアウトは
只今ご予約いただいている
お客様のみの対応で
テイクアウトメニューも含め当面の間
お休みさせていただきます

今は辛抱の時ですが

また
お客様の笑顔を見れる事を
心待ちに、営業は行っていなくとも
いつも通り生ハムやサラミ
チーズを仕込み
土作り、種まき、剪定など畑仕事と

営業再開に向けて
いろいろ準備していきたいと思います!


※緊急事態宣言期間延長の場合は※
引き続き休業と考えています
重ねて
ご迷惑をおかけいたしますが
ご了承くださいませ。





下記は
2021.05.11以前のお知らせです
↓↓↓



※緊急事態宣言後のご連絡※
<4月24日更新>

令和3年4月25日から5月11日まで、
大阪府全域で緊急事態措置を実施

府からの
飲食店休業要請を受け
令和3年4月25日から当面の間

レストラン営業をお休みさせていただきます



※緊急事態宣言解除後の営業時間のご連絡※

<3月31日更新>

2月28日に緊急事態宣言対象地区・大阪府は
先行解除となりましたが
現在大阪府は
新型コロナウイルスの感染者数急増を受け
第4波に入ったとの認識を示し
蔓延防止等重点措置適応を国に要請中です
詳細は明らかにされていませんが
4月1日から当面の間

ランチタイムは
12:00入店のみ~14:00閉店
ディナータイムは
18:00開店~19時ラストオーダー21:00閉店

感染予防対策のため人数制限を
設けておりますので
前日までのご予約をお願いいたします。

前日までに、ご予約がない日は
定休日以外でも
店内レストラン営業は
お休みにさせていただきます

国または府知事からの要請により
さらに
微調整していきたいと思います。

また今後のコロナ禍の状況により
店内営業・テイクアウト営業をすべて
お休みする場合もありますので
ご了承くださいませ。




<3月1日更新>


2月28日に緊急事態宣言対象地区・大阪府は
先行解除となりました
3月01日から当面の間


ランチタイムは
12:00入店のみ~14:00閉店
ディナータイムは
18:00開店~20時ラストオーダー22:00閉店

感染予防対策のため
人数制限を設けておりますので
前日までのご予約をお願いいたします。

前日までに、ご予約がない日は
定休日以外でも
店内レストラン営業はお休みにさせていただきます

また今後のコロナ禍の状況により
店内営業・テイクアウト営業をすべて
お休みする場合もありますので
ご了承くださいませ。


※緊急事態宣言後の営業時間※
<1月13日更新>


1月13日に緊急事態宣言対象地区に
大阪府も追加されましたので
1月14日から当面の間

ランチタイムは
12:00入店のみ~14:00閉店
ディナータイムは
18:00入店のみ~20:00閉店
ワインなどのお酒類は
19:00でラストオーダーです

食材の兼ね合いもありますので
原則前日迄の要予約です


前日までにご予約がない日は
定休日以外でも
店内レストラン営業は
お休みになります

また今後のコロナ禍の状況により
店内営業・テイクアウト営業を
すべてお休みする場合もありますので
ご了承くださいませ。




※電話対応について※
臨時休業の日が増え
電話がつながらない場合の
ご予約は
「一休.comレストラン予約」サイトを
ご利用ください。


「イルフィオレット一休ページ」
↑↑↑
こちらをクリック

定休日

毎週月曜日 第1・第3日曜日

駐車場

店舗裏2台と、
斜め向かいのJA北大阪本店横
カジカワモータープールに
専用駐車場2台(17番と18番です)
ございます

最寄駅

阪急千里線 / 山田駅
<出口1>出口から 徒歩8分 経路

大阪モノレール線 / 山田駅
<出口2>出口から 徒歩8分 経路

大阪モノレール線 / 万博記念公園駅
<出口4>出口から 徒歩14分 経路

最寄りのバス停

阪急バス メゾン千里丘線57 三ツ辻 徒歩1分

Media Information



















Television

2020.09月放送
情報・ニュースとりどり「ゲツ→キン」
「自家製チーズにこだわり食材でおもてなし」
の生中継に出演


2020.02月放送
「お元気ですか!市民の皆さん」
「吹田のうまい店 数珠つなぎ」 に出演


2016.05月放送
ABC朝日放送ドキュメンタリー番組
「LIFE~夢のカタチ」
自家製のチーズや生ハムに
こだわるイタリアンシェフ!として出演


2016.02月放送 
「海原やすよともこの裏側ハッケン!」
「チーズのプロフェッショナル」として出演

2015.04月放送 
「海原やすよともこの裏側ハッケン!」
「チーズのプロフェッショナル」として出演


Book

2021.2月発売 
「あまから手帖 3月号」
「あまからセレクション」にて掲載

2021.1月発売 
「料理王国 2月号」
「青森県食材フェア」にて掲載

2020.10月発売 
「あまから手帖 11月号」
「滋賀県食材フェア」にて掲載

2020.8月販売 
「産経新聞」
「今週のおすすめグルメ」にて掲載

2020.7月発売 
「ぴあ 吹田茨木摂津 食本」
吹田・茨木・摂津が誇る1度は訪れたい
「永遠の名店」にて掲載

2020.7月発売 
「あまから手帖 8月号」
「関西メイドの発酵フード」にて掲載

2020.3月発売 
「北摂Life」
「ご褒美レストラン」にて掲載

2020.1月発売 
「料理王国 2月号」
「福岡県レストランキャンペーン」にて掲載

2019.10月配布 
「CityLife北摂版11月号」
「とろける味わいのチーズに惹かれて」にて掲載

2018.3月発売 
「料理王国 4月号」
「愛媛あかね和牛キャンペーン」にて掲載
愛媛あかね和牛のアンバサダーとして
試食会のトークシェフ担当

2018.1月発売 
「料理王国 2月号」
「えひめスイーツキャンペーン」にて掲載

2017.3月発売 
「阪急沿線の本」
「憧れの名店で楽しむ、ご褒美ランチ」にて掲載

2016.9月発売 
「あまから手帖 別冊」
大阪キタ 決定版 100選に掲載

2016.5月発売 
「専門料理6月号」
創刊50周年特別号第3弾
~イタリア料理の50年~
日本全国
50店50通りのイタリア料理として掲載

2016.3月発売 
「北摂の本」 
「グルメIndex」に掲載

2015.11月発売 
「るるぶ北摂」 
「心地よく過ごせる 北摂グルメの名店 」として掲載

2015.11月発売 
「SUI♡SUI 吹田本」 
「華麗なるイタリアン」として掲載

2015.10月発売 
「ぴあ 吹田豊中食本」 
「ハイクオリティなランチ
五感で味わう、こだわり食材のイタリアン」で掲載


2015.01月発売 
「Gainer 2月号」 
「馬肉と羊肉 その深い味わいを堪能する」で掲載

2014.10月発売 
「料理王国11月号」 
「いわての一皿プロジェクト」で第一期を担当して掲載

2014.05月発売 
「北摂の本」 
職人気質店として掲載

2014.03月発売 
「料理王国4月号」 
大特集「日本の食材」で、お野菜を担当して掲載
シェフが注目する若手シェフとして選出

料理王国サイトにて
掲載記事観覧できます

2013.09月 発売 
「あまから手帖 別冊」 
あまから手帖選 大阪旬のおいしい100軒に掲載

2012.09月発売 
「るるぶ北摂」
美味しい野菜の食べれる店として掲載

2012.07月発売 
「あまから手帖」
巻頭企画 話題の店として掲載

2012.06月発売 
「ぴあ」 
匠の技が光る肉加工のお店として掲載

2012.04月発売 
「リシェ」
予約したいランチコースがある店として掲載

2012.02月発売 
「Meets」
魅惑のシャルキュトリーの世界で掲載

2011.12月発売 
「GOETHE」
ゲーテ・レストラン大賞 ゲーティスト2012大阪に掲載

2011.11月発売 
「Hanako関西おいしい店グランプリ」
2012 グランプリ・オブ・グランプリとして掲載

2011.10月発売 
「meets うまい本」 
自家製生ハム・自家製チーズを作る店として掲載

Chef Profile


CHEF 山口 幸男

略歴
1977年、大阪府出身。
高校卒業後、料理の世界に入る

修行時代に数々の料理コンクールに参加し
『日経レストランメニューグランプリ』金賞
『ぐるなびシェフ BEST OF MENU 』準優勝、等
その他入賞多数

各地の店舗で料理長やソムリエ、
支配人など料理以外の仕事でも経験を積み

2009年にオーナーシェフとして
「トラットリア イル フィオレット」をオープン

2014年には大阪で初となる
チーズ工房を兼ね備えたレストランとして認可され
大阪唯一のチーズ職人としてミルクと向き合い

生産者としてだけでなく
国産ナチュラルチーズコンクール
『JAPAN CHEESE AWARD』では審査員も務め

『JAPAN CHEESE AWARD '18』では
3部門で大阪産のチーズとして初受賞と

活動の幅を広げている。
料理に対する思い たとえば野菜なら、
様々な畑から集められた最高級品より
一つの畑から生まれる命をすべて成仏させたい
未熟でも過熟でも
それを最良の状態にして、皿の上に生かしたい
 
人間の都合で素材を選ぶのではなく
自然や素材の作り手を尊重し
そこにあるものを、そのまま受け入れる事

本当のご馳走は、自然のままの味を楽しみ
美味しさだけでなく
体全体が喜ぶ食べ物の事だと思います

その美味しさの後に爽やかな余韻を残すような
人の心を深く長く貫く味付けと盛り付けで

無理なく毎日食べられる事の幸せを提供したい

そのために
心と体に優しいお料理を、お作りするのが僕の使命

Gallery




愛媛怒和島鮑のシャンパーニュ蒸しと真鯛 
押し麦と有機大根のタルタラ



63℃温度卵と黒トリュフ 
自家製モッツアレッラのモノクローム



愛媛特別栽培バターナッツ南瓜のヴェルッタータ 
愛媛あかね和牛のパストラミ



聖護院大根と自家製スモークサーモンの
冷製ヴェルッタータ 
大根葉のアッチェント 


瀬戸内産鯵のソットオーリオと
自家製リコッタチーズのタルトレット



活オマールエビと雪中人参・ミラノカブのサラダ仕立て
自家製アンチョビのエマルジョン キャビア



24ヵ月熟成に始まる自家製生ハム・サラミの
盛り合わせと自家製プリザーヴィング



奈良・都祁村産野生の猪の赤ワイン煮込み
自然菌農法ガーリックチャイブを練りこんだ
手延べ”トロフィエ”


愛媛怒和島鮑とあわび茸のアーリオオーリオ
その肝を練りこんだ自家製スパゲティ
自然菌農法フィノッキオの香草パン粉


愛媛産天然甲烏賊といろいろ茸
有精卵で仕込んだ自家製キタッラ 自家製からすみ



北海道・占冠 伊達さんの百合根“月光”と
銅賞受賞の“君幸”のリゾット
焦しバターソース


活オマール海老とステムスティックのリゾット




青森産鴨“バルバリー種”胸肉のインパデッラ 
青森カシスのソース
茄子とトマト、赤インゲン豆のバルサミコマリネ


ピスタチオのパンナコッタとジェラート 
さぬきひめ苺



自家製マスカルポーネで仕込んだ
メイプル風味のティラミス
鉢植えに見立てて


ジャージーミルクの自家製チーズの
レアチーズケーキと河内晩柑のジャム



                   


京都・七谷地鶏の自家製プロシュートコット




奈良県宇陀産宿儺南瓜のブディーノ
南瓜の皮で燻製した自家製スモークサーモン



鵞鳥のフォアグラとポルチーニ茸など数種の茸
羆の白ワイン煮のクロケッタ仕立て



各務さんの自然菌農法で育った空豆のヴェルッタータ




ノーザンルビーの温製ヴェルッタータ 
イタリア産春トリュフ“ビアンケット”
北海道産羆の自家製サラミ


瀬戸内の天然魚介と無農薬野菜のインサラータ
コリアンダーと有機レモンのコンディメント



軽く燻製した河内鴨のカルパッチョ 
栗山タマネギ“スマイルボール”



自家製生ハム・サラミの盛り合わせ 
自家製プリザーヴィング 2018



愛媛・生ひじきと新キャベツ・アスパラチコリの
アーリオオーリオ 
クレソンを練り込んだキタッラ 自家製カラスミ 


北海道産ジャージー牛の乳清煮込みソースと
有機トマトを練り込んだ自家製リングイネ
黒オリーブのパウダー


黒トリュフとジャパンチーズアワード銅賞受賞の
自家製フレーク・モッツァレッラ“君幸”のリゾット



岐阜産 野生の猪フィレ肉のインパデッラ 
雪中人参のソース
梶谷農園の無農薬葉野菜


熊本・天然猪フィレ肉 
25年熟成バルサミコ酢のソース 
紫芋・人参芋・隼人瓜・マイクロラディッシュ


愛媛産柑橘“せとか”のジュレとグラニータ




ルチアーナおばさんの思い出のケーキ
乳清version2018 
ピスタチオのジェラート


自家製チーズのベイクドチーズケーキ
苺のズペッタ



                     
                     
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