|
猪・子猪は
都祁村の中村さんが仕留めたものを使わせていただいております。
もともと和食の花板だった中村さんの
肉の扱いは他の猟師さんとは一味違います。
山で罠をしかけ、かかると捕まえ目隠しをします。
目隠しをしないと興奮するあまり鼓動が早くなり、血圧・体温が上がり
「そんな状態で仕留めても臭みが残り肉は美味しくない」と中村さん
生かしたまま担いで山を下り、処理場に着いてから
丁寧な仕事で仕留めた美味しい自然の恵みを是非楽しんでください。
産地を訪問してきました♪
↓↓↓↓↓
奈良都祁村 猟師 中村さん |
|
愛媛県北宇和郡松野町「森の息吹」の鹿
|
|
|
「えひめ食の大使館」に認定されてからのお付き合い
つやつやの新鮮極まりない鹿肉は
松野町の猟友会メンバーらでつくるNPO法人「森の息吹」が運営する
加工施設より送っていただいております
狩猟経験の豊富なハンターが、仕留めたその場で血抜きをし、
短時間で工房に持ち込むからこそ実現できる品質で、
山あいの町ならではの立地の強みで
夏鹿は特に気に入って使っています
産地を訪問してきました♪
↓↓↓↓↓
森の息吹 施設長 森下さん |
|
|